Just another WordPress.com site

Aves

Las Aves

¿Soñaste alguna vez que puedes volar? Desde siempre, el hombre ha tratado de imitar a las aves y lo consiguió a medias cuando invento todas las máquinas voladoras que conoces en la actualidad, pero la verdad es que las aves siguen dominando nuestro gran cielo.

Gracias a su estructura corporal planean, alcanzan altas velocidades o simplemente se mantienen suspendidas en el aire observando el paisaje. Pero no creas que todas las aves vuelan algunas tienen que conformarse con permanecer en tierra como les ocurre a la avestruz y al ñandú. Estas dos aves no pueden elevarse, pero sí saben correr y lo hacen a grandes velocidades. Otra ave que no puede volar es el pingüino, sin embargo nadie le gana nadando. El pingüino emperador puede bucear a más de 200 mts. de profundidad.

Cóndor.

Un tipo de cóndor habita en las montañas de la cordillera de los Andes desde la sierra Andina hasta Tierra del Fuego. Esa ave es la que reconocemos como parte de la fauna chilena. Lamentablemente estuvo a punto de desaparecer debido a su caza excesiva. Menos mal que en 1973 se tomaron medidas para protegerla: se agregó a la lista de aves en amenaza de extinción y, por lo tanto, su caza se prohibió. Este cóndor se puede reconocer porque tiene una prolongación carnosa arriba de la cabeza (cresta), y un anillo de plumas blancas en torno al cuello.

Gaviota.

La gaviota suele construir nidos en playas, marismas (pantanos) o lechos de ríos. De las casi 50 especies de gaviotas que existen , varias anidan en acantilados; entre ellas, la gaviota tridáctila. Estas aves ponen entre dos y tres huevos. El período de incubación es de unos 20 a 30 días. Las crías nacen con los ojos abiertos y pueden mantenerse en pie, pero necesitan el calor y la alimentación que les dan los padres. El macho y la hembra comparten el proceso de incubación, el cuidado y la alimentación de las gaviotitas, las que, después de cuatro a seis semanas de vida, ven aparecer sus primeras plumas. Se sabe que las gaviotas pueden vivir hasta más o menos los 36 años en libertad y hasta 40 en cautiverio.

Tucán.

Quizás la característica más llamativa de un tucán sea su gran y colorido pico. Aunque podría pensarse que su peso dificulta sus movimientos, la verdad es que el pico es hueco y, por lo tanto, liviano. Además, su interior está reforzado por una red de excrecencias óseas que ayudan a sostenerlo, aunque sigue siendo frágil y aveces se rompe. Con él se alimenta de frutos ubicados en ramas altas, insectos, serpientes pequeñas, lagartos, huvos y polluelos de otras aves.

Son cerca de 40 especies repartidas en los bosques abiertos, desde el sur mexicano hasta el norte de Argentina. Los machos y hembras tienen idéntico plumaje y se alimentan de frutos y vegetales. Transcurrido el dia, se cansan y se preparan para dormir. Su posición es formando un ovillo, con el pico escondido dentro del plumaje y la cola levantada.

Chucao.

Es un ave pequeña (mide unos 19 centímetros), con un vistoso plumaje. Las partes superiores son de color pardo rojizo, la frente y el cuello son grises, mientras que la garganta y el pecho tienen un color anaranjado. Suele llevar la larga cola levantada formando cierto ángulo con el cuerpo. Su modo de vida es bastante discreto, ya que pasa la mayor parte del tiempo en el suelo.

Se distribuye entre la región del Maule y la de Magallanes, y también en zonas cercanas a Argentina y en la isla Mocha, donde la población es un poco mayor. Prefiere vivir entre las quilas (especie de bambú) de los bosques húmedos y densos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Nube de etiquetas

A %d blogueros les gusta esto: